5 May, 2026

Studi Kepemimpinan dan Kedisiplinan SMA Taruna Nusantara Cimahi Ke Kodam III/Slw

Indofakta.com, 2025-05-14 16:41:45 WIB

Bagikan:

Bandung -- Kodam III/Siliwangi menerima kunjungan dari SMA Taruna Nusantara (TN) Kampus Cimahi yang dipimpin Kepala Sekolah SMA TN, Brigjen TNI Ardiansyah, S.Sos., M.I.P., dalam rangka kegiatan Studi Kepemimpinan dan Kedisiplinan, bertempat di Graha Tirta Siliwangi, Jalan Lombok No. 10, Bandung pada hari Rabu tanggal 14/05/2025.

Baca juga: Kirab Hingga Karnaval Budaya Ramaikan Peringatan Hari Tatar Sunda

Hadir dalam kegiatan tersebut Kasdam III/Siliwangi Brigjen TNI Tato Hadiyan, S.I.P., M.Han., yang mewakili Pangdam III/Slw, Irdam III/Slw, Asrendam III/Slw, para Asisten Kasdam III/Slw, Pa LO TNI AL dan TNI AU, serta jajaran pengurus SMA TN  dan 238 siswa SMA Taruna Nusantara.

Baca juga: MPSI: Pemberdayaan Anak Muda Papua Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kasdam III/Slw, Pangdam III/Siliwangi menekankan pentingnya kegiatan Kepemimpinan dan Kedisiplinan sebagai bagian dari proses pendidikan yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa mengenai sistem pertahanan negara.

“Kunjungan ini menjadi jembatan antara dunia pendidikan dan militer. SMA Taruna Nusantara sebagai kawah candradimuka generasi muda, memiliki potensi luar biasa dalam mencetak kader-kader pemimpin bangsa masa depan,” ujar Kasdam.

Baca juga: Peringati Hari Buruh, Disnakertrans Jabar Fokus Pemenuhan Hak Pekerja Terdampak PHK

Melalui kunjungan tersebut, para siswa dapat menyerap nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, jiwa korsa, dan cinta tanah air secara lebih aplikatif, sekaligus memahami peran penting Kodam III/Slw dalam menjaga kedaulatan NKRI, khususnya di wilayah Jawa Barat dan Banten.

Baca juga: Puskopkar Siliwangi Raih Dua Penghargaan Bergengsi

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Taruna Nusantara menyampaikan rasa terima kasih atas penerimaan yang diberikan oleh jajaran Kodam III/Siliwangi dan melaporkan bahwa sebanyak 238 siswa hadir dalam kunjungan ini, dengan latar belakang dari seluruh penjuru Nusantara.

“Sekitar 80% siswa kami memiliki cita-cita untuk melanjutkan pendidikan ke sekolah kedinasan, baik Akademi TNI, Akademi Kepolisian, maupun lembaga pendidikan tinggi lainnya. Kunjungan ini kami harapkan dapat memberikan inspirasi dan pencerahan bagi mereka,” ujar Kepala Sekolah TN.

Rangkaian kegiatan meliputi paparan materi oleh Asops Kasdam III/Slw serta diskusi bersama siswa. Diharapkan, para siswa mendapatkan wawasan baru yang bermanfaat untuk membentuk karakter kepemimpinan yang tangguh dan berwawasan kebangsaan. (Y CHS/Rls-Pendam III/Siliwangi).

Bagikan:

© 2026 Copyright: Indofakta Online